دور الإدارة بالمشاركة في تحسين الاداء الاداري بالمنشآت الرياضية - عروسي نبيل; Supervisor مجادي رابح (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص : بالعربية (عبارة عن فقرة ): حيث هدفت الدراسة إلى معرفة دور الإدارة بالمشاركة كمدخل لتحسين الأداء الإداري للعاملين بالمنشآت الرياضية بولاية المسيلة هذا واستخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة، هذا وشملت عينة الدراسة 42 فرد (ذكور وإناث) والذين يزاولون عملهم بالمنشآت الرياضية بولاية المسيلة ، حيث اختيرت العينة بطريقة قصدية (الحصر الشامل)، كما استخدم الباحث استبيان الإدارة بالمشاركة (إعداد مصطفى عيسى علي الأحمد 2023)، وكانت أهم النتائج المتوصل إليها:  للعاملين دور كبير في التخطيط داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  للعاملين دور كبير في التنظيم داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  للعاملين دور كبير في التوجيه داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  للعاملين دور كبير في الرقابة داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  أنه توجد عدة معوقات الإدارة بالمشاركة للعاملين في التخطيط داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  للإدارة بالمشاركة دور فعال في تحسين الأداء الإداري للعاملين بالمنشآت الرياضية بولاية المسيلة عنوان الدراسة : دور الادارة بالمشاركة في تحسين الأداء الاداري بالمنشآت الرياضية أهداف الدراسة :  بيان مفهوم الإدارة بالمشاركة وأهميتها في الفكر الإداري الحديث.  التعرف على الفروقات بين أفراد العينة حول إدراك أهمية الإدارة بالمشاركة.  التعرف على العلاقة الإدارة بالمشاركة والأداء الإداري في المنشآت الرياضية.  تحديد أهم الظروف الملائمة للإدارة بالمشاركة والتي تؤدي إلى تفعليها.  التعرف على أهم معوقات الإدارة بالمشاركة في المنشآت الرياضية. التساؤل العام الدراسة : ما هو دور الإدارة بالمشاركة في تحسين الأداء الإداري للعاملين بالمنشآت الرياضية؟ التساؤلات الجزئية :  ما هو دور العاملين في التخطيط داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة؟  ما هو دور العاملين في التوجيه داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة؟  ما هو دور العاملين في التنظيم داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة؟  ما هو دور العاملين في الرقابة داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة؟  ما هي معوقات الإدارة بالمشاركة للعاملين في التخطيط داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة؟ الفرضية العامة للدراسة : للإدارة بالمشاركة دور فعال في تحسين الأداء الإداري للعاملين بالمنشآت الرياضية. الفرضيات الجزئية  للعاملين دور كبير في التخطيط داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  للعاملين دور كبير في التنظيم داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  للعاملين دور كبير في التوجيه داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  للعاملين دور كبير في الرقابة داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  توجد عدة معوقات للإدارة بالمشاركة للعاملين في التخطيط داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي. الأدوات المستخدمة في الدراسة : الاستبيان الكلمات المفتاحية بالعربية: الإدارة بالمشاركة، الأداء الإداري، المنشآت الرياضية Keywords: participatory management, administrative performance, sports facilities. جاء هذا البحث في فصول على النحو التالي: أولا التعريف بالبحث: مدخل للدراسة، تضمن هذا الفصل إشكالية الدراسة وتساؤلاتها أهداف الدراسة والفرضيات المقترحة، أهمية الدراسة، أسباب اختيار الموضوع، وكذا تحديد المصطلحات والمفاهيم والتي لها علاقة مع دراستنا، وكذلك الدراسات السابقة والمشابهة. الباب الأول: الجانب النظري: والذي خصص للدراسة النظرية تم تقسيمه إلى فصلين كالتالي: الفصل الأول: والذي خصص للتعريف بالإدارة والإدارة بالمشاركة مع ذكر كل من أهميتهم وفوائدهم في المنشآت الرياضية، وكذلك الأنماط الإدارية السائدة، أيضا تم ذكر كل من مبادئ وأبعاد الإدارة بالمشاركة وخصائصها وأكملنا هذا الفصل بخلاصة. الفصل الثاني: والذي خصص للتعريف بالأداء الإداري في المنشآت الرياضية والعوامل التي تؤثر على الأداء وأيضا تم ذكر أهميته وكيفية تحسين الأداء الإداري في المنشآت الرياضية، أيضا تم التطرق لتقييم الأداء الإداري وطرق تقييمه. الباب الثاني: الدراسة الميدانية: والذي خصص للدراسة الميدانية وتم تقسيمه لثلاثة فصول كالتالي: الفصل الأول: والذي خصص لمنهجية البحث والإجراءات الميدانية وفيه تم التطرق للدراسة الاستطلاعية وتوضيح الخطوات المتبعة فيها، وأيضا التعريف بالمنهج المتبع والعينة المختارة من مجتمع الدراسة وطريقة اختيارها مع ذكر المجال الزماني والمكاني الذي كانت فيه الدراسة، والتعريف بأدوات الدراسة مع قياس الخصائص السيكومترية لها للتأكد من صلاحيتها، اشتمل أيضا التعريف بالبرنامج المقترح والخطوات التي مر بها من بداية تصميمه إلى غاية تطبيقه على العينة المدروسة، وتم ذكر مختلف أدوات المعالجة الإحصائية التي تم استخدامها على البيانات التي تم جمعها. الفصل الثاني: والذي خصص لعرض وتحليل النتائج المتحصل عليها من جمع البيانات المطبقة على العينة المدروسة حيث قدمنا شرح مفصل للنتائج، ثم قمنا بمناقشة نتائج الدراسة بالعودة إلى الإطار النظري والدراسات السابقة المعتمد عليها، ثم سنختم الدراسة بالاستنتاجات التي خلُصت إليها وإدراج بعض الاقتراحات للباحثين المقبلين. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث:  للعاملين دور كبير في التخطيط داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  للعاملين دور كبير في التنظيم داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  للعاملين دور كبير في التوجيه داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  للعاملين دور كبير في الرقابة داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة.  أنه توجد عدة معوقات الإدارة بالمشاركة للعاملين في التخطيط داخل المنشآت الرياضية بولاية المسيلة. أهم التوصيات :  تفعيل مبدأ الشورى الذي يحث عليه ديننا الحنيف والاخذ برأي الجماعة.  استغلال مزايا الإدارة بالمشاركة كمحفز للتطوير الذاتي ما بين العاملين.  عقد دورات تكوينية وندوات لتحسيس إدارة وعمال المنشآت الرياضية بمفهوم أسلوب الإدارة بالمشاركة واثرها على تحسين أداء العاملين.  تكريس مبادئ المشاركة وتبادل الأفكار والمهارات بين العاملين والإدارة لاكتشاف المهارات الكامنة والاستفادة من الخبرات.  تحسين عملية الاتصال ما بين الإدارة والعامل لبناء ثقافة العمل كفريق؛ ترك مجال للإبداع والتطوير وتشجيع المشاركة البناءة للعاملين.  فسح المجال للعاملين لتقلد المسؤوليات التي لها علاقة بمجال عملهم وتبني مبادئ اللامركزية.  تطوير مهارات العمل من خلال تفويض المهام والسلطات لبناء الصفوف الثانية من المسؤولين.  تقديم الدعم والتوجيه للعاملين مع مراعاة امكاناتهم عند التفويض.  تبني مبدأ مشاركة العاملين في عملية اتخاذ القرارات والاستفادة من خبراتهم في اتخاذ القرارات.  العمل على اشراك الأساتذة في تخطيط وتعديل طريقة العمل بما ما يتناسب والوقت الحالي.  تشجيع مبادئ الزمالة والاخاء ما بين الإدارة والعاملين. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Sports administration and management Order No: ......................................................... No. d 'registration : UN2801202323054096214 Searcher : AROUSSI NABIL Publicly supported on :23/06/2024 Title of the thesis (dissertation) The role of management in participating in improving administrative performance in sports facilities Language of the thesis: ARABIC Model of the thesis : master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor: Dr Madjedi Rabeh Grade: Lecturer Number of pages: 80 Summary: The study aimed to know the role of participatory management as an approach to improving the administrative performance of employees in sports facilities in the state of M’sila. The researcher used the descriptive approach to suit the nature of the study. The study sample included 42 individuals (males and females) who practice their work in sports facilities in the state of M’sila, where the sample was chosen in a purposive manner ( The comprehensive inventory), and the researcher used the Participatory Management Questionnaire (prepared by Mustafa Issa Ali Al-Ahmad 2023) Title of the study: The role of management in participating in improving the administrative performance of sports facilities The purpose of the study: Identify the role of management in participating in improving the administrative performance of employees in sports facilities Problem: What is the role of management in participating in improving the administrative performance of employees in sports facilities? Hypotheses: 1 - What is the role of workers in planning within sports facilities in M'Sila state? 2 - What is the role of guidance workers within sports facilities in M'Sila? 3 - What is the role of workers in organizing sports facilities in the state of M'Sila? 4 - What is the role of workers in oversight within sports facilities in M'Sila state? 5 - What are the obstacles to participatory management of planning staff within sports facilities in M’sila state? Key words : participatory management, administrative performance, sports facilities. - The most important results achieved are: _ Workers have a major role in planning within sports facilities in M’sila. _Workers have a major role in organizing sports facilities in M’sila state . _ Workers have a major role in guiding sports facilities in M’sila state. _ Workers have a major role in oversight within sports facilities in M’sila state. _ There are several obstacles to the participatory management of planning personnel within sports facilities in the state of M’sila. _ Participatory management has an effective role in improving the administrative performance of employees of sports facilities in the state of M’sila.
Keywords: المنشآت الرياضية; تحسين الاداء الاداري; دور الإدارة