Etude thermo-magnéto-électrique de matériau piézoélectrique - BISSR, Abde ssmie (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Le dispositif magnétoélectrique est l’intérêt de plusieurs recherches puisque elle se compose d’un ensemble des matériaux actifs sensibles AC et DC avec une température ambiante. Il faut noter que, dans chaque point le champ magnétique ( Hac) appliquée, induise des courants (J (R ) ) sur le disque métallique, et par conséquent le couplage magnétoélectrique apparaît à travers la polarisation (P) . Généralement, les composites magnétoélectrique sont classées en deux catégories : 1. Composites à monophasé tels que manganites hexagonaux ou boracites qui présentent un faible coefficient de couplage avec une température basse 35]. 2. Les composites composés Le dernier groupe est largement étudié, a cause du fort couplage magnétoélectrique avec la température ambiante. Le présent travail consiste à l’étude de l’effet magnétoélectrique obtenu par le disque en céramique piézoélectrique d’un composite qui se compose de deux couches conductrices et une couche de piézoélectrique. La forme de disque et la force de Lorentz et les contraintes sont engendrées par la densité de courants induits ; sont des facteurs manipulateurs de la réponse magnétoélectrique. L’étude expérimentale basée sur la mesure d’Ime avec la fréquence de résonance fr =620 Hz, on note que Ime est varie en fonction de Bdc . L’expérience montre que le courant mesurer Ime dans la fréquence de résonance pour toutes les valeurs de Bdc, varie en fonction des trois contributions qui sont, courant piézoélectrique dus à la contrainte de Lorentz, courant piézoélectrique dus au couplage inductive de champ électrique, le courant de circuit de montage. L’expérience montre que la température peut être contribuée à la valeur d’Ime mesuré, car les valeurs mesures d’Ime en fonction de deux valeurs de températures différentes montrent une variation considérable. Cet effet thermoélectrique peut être à cause d’une variation de la conductivité thermique ou l’interaction entre la polarisation rémanente et le changement de la température.
Keywords: Etude thermo-magnéto-électrique de matériau piézoélectrique