إشكالات الدراسة الإيقاعية البديعية في الشعر العربي تطبيقات في الشعر العربي - الود, الود (My University, 2017)
سعى البحث إلى الكشف عن الإشكالات التي تعترض الد ا رسة الإیقاعیة البدیعیة في الشعر العربي، فتناول مفهوم الإیقاع، وعناصره بدءًا من الد ا رسات اللغویة، والفلسفیة إلى مقاربته في الد ا رسات اللغویة الحدیثة، ثم مفهوم البدیع وم ا رحل تقعیده، مع تحدید كنه الإشكال الذي یربط البدیع بالإیقاع، وتعرض لتطور الدرس البدیعي من حیث تألیف مصنّفاته، ومعاجمه، وتعلیمیته، وكذلك دعوات التجدید الجزئي، والكلّي التي طالت البدیع، وما ترتب عنها من إشكالات في الرقي به منهجا وموضوعا، أو الحدّ من فاعلیته، وأثره الإیقاعي وبیّن الإشكالات التي تحول دون د ا رسة دقیقة لفاعلیته الإیقاعیة. وتم عرض كیفیات التعامل مع إشكالات التعدد، والتداخل في المصطلح البدیعي للوصول إلى بیان فاعلیته الإیقاعیة، كما أبرز إشكال مظاهر الاختلال الإیقاعي البدیعي المتمثل في التكلف والرتابة، وعدم وضوح معاییرهما إضافة لتأثیرهما السلبي على إیقاعیة الشعر، وبیان انتقال وظیفة البدیع من عرضیة التحسین إلى أفق التكوین التي تجلّت من خلال د ا رسة أسلوبیة لقصائد بدیعیة.
Keywords: الكلمات المفتاحیة: إشكالات- الإیقاع- الشعر العربي.