COMMANDE À FLUX ORIENTÉ BASÉ SUR DES RÉGULATEURS : PI, FLOUE TYPE 1, FLOUE TYPE 1 ADAPTATIVE ET FLOUE TYPE 2 - Moustafa, BENYAHIA; Wafa, SACI; Enca/ Riyadh, ROUABHI (University of M'sila, 2023)
Dans ce travail, nous allons développer quatre techniques de commande basé sur l’orientation du flux statorique avec des régulateurs différents à savoir : la commande vectorielle, floue type 1, floue type 1 adaptative et floue type 2 appliquée déjà sur la machine synchrone a aimants permanents pour résoudre les problèmes de variation paramétriques afin obtenir des performances positives par rapport les commandes : vectorielle, flou type 1, type 1 adaptative et floue type 2 dans le point de variation paramétrique, cette machine pilotée à travers les variables statoriques par deux convertisseurs. Dans la première partie nous avons modélisé la machine et leurs convertisseurs. Dans la deuxième partie, on a développé les commandes nécessaires pour contrôler la puissance mécanique produite. (Vitesse, couple) par cette machine. Enfin, on s’est intéressé à l’étude comparative entre les commandes développées.
Keywords: MSAP – Onduleur –Modélisation –Commande – vectorielle – Logique floue type-1 – Logique floue type-1 adaptative – Logique floue type-2.