دراسة واقع النقل الحضري لمدينة برج الغدير - شوتري, أسماء (University of Msila, 2017)
أدى النمو السكاني في المدينة وكذا النزوح الريفي إلى التوسع العمراني الكبير الذي نتج عنه إنتشار عشوائي للتجهيزات بالمدينة وصعوبة الوصول إليها وبالتالي ازدادت الحاجة إلى وسائل النقل خاصة النقل الجماعي. ومدينة برج الغدير من بين المدن الجزائرية التي شهدت نموا سكانيا كبير بالإضافة إلى التوسع العمراني الملحوظ ونظرا لكبر مساحتها وتوزع معظم مرافقها الإدارية والتعليمية والصحية في أماكن مختلفة فهذا يستدعي وجود شبكة نقل حضري جماعي، من أجل تسهيل الوصول والتنقل بين أرجاء المدينة وكذا بسبب بعد بعض الأحياء عن المركز خاصة الموجودة في الجهة الجنوبية. في بحثتا هذا، وبعد الوقوف على واقع النقل والتنقلات بالمدينة، توصلنا إلى أنها تعاني من غياب تام لمنظومة النقل الحضري وبالتالي فإن إقتراح وإنجاز شبكة النقل الحضري (خاصة الجماعي منه) أصبح من الضروريات الملحة والمستعجلة للمدينة لما لها من أهمية ودور كبير في حل مشكلة التنقل داخل مدينة برج الغدير، وهذا ما خلصنا إليه في الأخير من خلال تقديمنا لمقترح شبكة من خطوط النقل الحضري الجماعي كحل للقضاء على المعانات التي يعرفها سكان هذه المدينة .
تخصص: مدينة والنقل الحضري
Keywords: التوسع العمراني; النقل; النقل الحضري الجماعي; مخطط النقل الحضري; شبكة النقل الحضري