ETUDE DE LA PRÉVALENCE DE L’HYDATIDOSE OVINE DANS LA RÉGION DE M’SILA - RAGOUB, Fatima Zahra. NOUARI, Zouina (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
L’hydatidose est une maladie causée par le ténia adulte qui peut rester plus longtemps dans les intestins du chien. La maladie est très répondue dans le monde. Notre étude a permit de mettre en relief sa fréquence dans la région de M’sila durant la période qui s’étale du mois de décembre 2017 au mois d’Avril 2018 avec un taux d’infestation de 24,80%. Elle a montré que La fréquence de l'hydatidose augmente durant le printemps en comparaison avec l'hiver (p<0,05). Nous avons pu confirmer à travers ce travail que la prévalence de la maladie augmente avec l’âge (p<0,0001) des animaux, et que les brebis sont les plus infestées (p<0,0001) par apport aux mâles signalant ainsi le caractère d’évolution très lent de cette pathologie. La répartition des cas selon l’organe atteint montre que le foie et le poumon sont les organes les plus touchés par cette parasitose avec prédominance des kystes superficiels (p=0,002), elle a montré également que la majorité des cas infestés contiennent des kystes multiples de consistance liquide avec une membrane flottante (Type 2) avec p=0,009). L’espèce ovine s’infeste essentiellement au niveau des parcours et des pâturages, par ingestion d’herbes contaminées par les matières fécales des chiens parasités. Cela prouve un contrôle insuffisant de l’infection chez l’hôte définitif avec un nombre élevé de chiens parasités en liberté autour des troupeaux et des tueries de la région, chose qui a été confirmé par notre enquête menée au niveau des élevages. Même si les animaux sont abattus dans des tueries, toutes les tueries ne sont pas pourvues d’incinérateur ou de système de destruction des viscères contaminés ce qui augmente encore le risque de transmission de l’hydatidose. Cette maladie parasitaire est à l’origine de pertes économiques. Coût de l’échinococcose chez l’animal. Ce sont surtout les pertes de production à savoir : - Baisse de la qualité et du rendement en viande, lait et laine . - Baisse de la fertilité (diminution du taux de naissance) . - Retard de croissance, plus faible taux de conversion de l’alimentation . - Pertes en matière d’organes non utilisables qui sont saisis à l’abattoir, surtout le foie et les poumons, en plus du coût de la destruction des viscères infestés et des animaux morts. - Interdiction éventuelle d’exportation des animaux et de leurs produits