إدارة المخاطر في المؤسسات السياحية دراسة حالة فندق القلعة بالمسيلة - بن التومي هشام (جامعة المسيلة, 2016)
تتواجد المؤسسات السياحية اليوم في محيط سريع التغير يتضمن العديد من المعيقات اقتصادية، اجتماعية، تكنولوجية، هذا ما جعل هذه المؤسسات تواجه مخاطر متعددة مثل العولمة، المنافسة، كما أن نشاط المؤسسة في جد ذاته يفرز بشكل مستمر أشكال جديدة من المخاطر والتهديدات كخطر فقدان ثقة الزبون والذي يعتبر أهم الرهانات التي تواجهها أحد المؤسسة السياحية، ما يفرض على هذه الأخيرة ضرورة إدراك مصادر المخاطر التي تهددها حتى تتمكن من التشخيص الجيد لهذه الأخطار وإيجاد المنهجية السليمة للتعامل مع كل أنواع المخاطر، لأن باختصار إدارة المخاطر هي الوظيفة التي تضمن للمؤسسة البقاء والاستمرار في ظل الظروف البيئية المعقدة. الكلمات المفتاحية:المؤسسات السياحية، المخاطر، إدارة المخاطر.