تاثير مراقبة التسيير على الاداء التنظيمي للمؤسسة - عريوة, عبد الحليم (جامعة المسيلة, 2012)
حتتل مراقبة التسيري يف الوقت الراىن مكانة ىامة يف ادلؤسسات االقتصادية، واليت يتوقف عليها جناح عملية التسيري يف ظل البيئة احلالية اليت تتسم بالعودلة وتطور ادلستوى التكنولوجي وادلنافسة احلادة .يف ظل ىذه الظروف أصبح لزاما على مسريي ادلؤسسات مهما كانت طبيعتها وضع نظام فعال للرقابة على تنفيذ اخلطط والربامج مبدى حتقيق الفعالية يف األداء. كما أهنا مصدر كل التحسينات يف ادلؤسسات لألداء االقتصادي وادلايل. نظرا دلا تضفيها للرقابة على ادلؤسسات من خصائص ومميزات وذلك من خالل قدرة نظام مراقبة التسيري على ترشيد وتوجيو ادلؤسسة من خالل قياس وتقييم األداء وكشف االحنرافات ومعرفة أسباهبا واقرتاح احللول ادلمكنة وبالتايل حتقيق األىداف بالكفاءة والفعالية .وادلؤسسات اجلزائرية ىي حباجة أكرب لذلك نظرا للتحوالت اليت تعرفها البيئة االقتصادية