Le Lire Et Le Dire Aux Confins D’une Didactologie Iconographique - Faïd Salah (Université de M'sila, 2021)
Dans le cadre d’une didactologie relative au domaine des illustrations pour des fins pédagogiques, la présente recherche tente de retracer la conception méthodologique quant à l’usage de l’image. En s’appuyant sur une recherche-exploration portant sur l’épistémologie du signe iconographique, une affèterie investigatrice rendra subséquemment compte des principales représentations emblématiques que l’on possède autour des images, autour de leur conception, de leur efficience énergie, de leurs attributs typologiques, de leur insertion en tant qu’outil de l’enseignement / apprentissage du FLE, de leur enseignement, de leur réception, et surtout, de leurs modalités en rapport avec le dire et le lire. Seront inventoriés, de ce fait, les points forts du signe iconographique, les points faibles, la technicité, bref, ce que peuvent révéler les images : ce qu’elles disent explicitement, et ce qu’elles s’en abstiennent. As part of a didactology relating to the field of illustrations for educational purposes, this research attempts to trace the methodological conception regarding the use of images. Based on research-exploration on the epistemology of the iconographic sign, an investigative affetie will subsequently report on the main emblematic representations that we have around images, around their design, their energy efficiency, their attributes. typological, their insertion as a tool for teaching / learning FFL, their teaching, their reception, and above all, their modalities in relation to saying and reading. The strengths of the iconographic sign, the weaknesses, the technicality, in short, what the images can reveal: what they say explicitly, and what they refrain from, will be inventoried.
Keywords: Sémiotique ; sens ; lire ; dire ; compétence iconographique ; interprétation ; didactologie ; Semiotics ; sense ; read ; say ; iconographic competence ; interpretation ; didactology