ممارسة الانشطة البدنية والرياضية ودورها في تنمية بعض القيم الأخلاقية لدة تلاميذ الطور الثانوي - : بوضياف, إلياس بن يوسف (My University, 2016)
الملخص بالعربية: دور ممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية في تنمية بعض القيم الأخلاقية لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي نهدف من خلال هذه الدراسة أساسا إلى التعرف على دور ممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية في تمنية بعض القيم الأخلاقية لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي من وجهة نظر أساتذة مادة التربية البدنية و الرياضية. وقد قمنا بوضع ثلاث فرضيات لهذا الاشكال كالآتي: فرضيات الدراسة: _ لممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية دور في تنمية قيمة الاحترام لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . _ لممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية دور في تنمية قيمة الاحترام لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . _ لممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية دور في تنمية قيمة الاحترام لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . عينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة من أساتذة التربية البدنية و الرياضية للمرحلة الثانوية لبعض ثانويات بلديات ولاية المسيلة خلال السنة الدراسية 2015 – 2016 وبعد استبعاد العينة التي أجريت عليها الدراسة الاستطلاعية ، بلغت عينة الدراسة 50 أستاذ، وقد تم تسليم أداة الدراسة (الإستبيان) لجميع أفراد العينة من أساتذة التربية البدنية بالمرحلة الثانوية ، أي عينة عمدية قصدية منهج و أداة الدراسة : استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يحاول من خلاله وصف الظاهرة موضوع الدراسة ، كما استخدم الباحث استبيان مكون من (21) عبارة، بهدف التعرف على ممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية و دورها في تنمية بعض القيم الأخلاقية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية من وجهة نظر أساتذة المادة .وكانت نتائج الدراسة على النحو التالي : _ ممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية تعمل على تنمية القيم الأخلاقية (الاحترام ، التعاون ، حسن الخلق)و بدرجة عالية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . _ ممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية تعتبر مجال عملي تطبيقي لتنمية القيم الأخلاقية. _ أن التمسك بالقيم الأخلاقية الإسلامية هي السبيل إلى تميز جيل اليوم ليسمو و يعلو كجيل الأمس. الكلمات المفتاحية: باللغة العربية: ــ الأنشطة البدنية -القيم الأخلاقية Mots clés: - activités physiques - valeurs morales Keywords: - Physical activités - Moral values جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الاجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض النتائج و تفسيرها و مناقشتها الفصل الخامس: الاستنتاجات و الاقتراحات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : _ ممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية تعمل على تنمية القيم الأخلاقية (الاحترام ، التعاون ، حسن الخلق)و بدرجة عالية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . _ ممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية تعتبر مجال عملي تطبيقي لتنمية القيم الأخلاقية. _ أن التمسك بالقيم الأخلاقية الإسلامية هي السبيل إلى تميز جيل اليوم ليسمو و يعلو كجيل الأمس. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : ضرورة زيادة الاهتمام بممارسة الأنشطة البدنية و الرياضية في المرحلة الثانوية ، و دعم مادة التربية البدنية و الرياضية ماديا مكن خلال توفير الوسائل الرياضية و الأجهزة المطلوبة ، وتشجيع القائمين عليها من أساتذة و مفتشين و غيرهم ، وضرورة ربطها بصورة مباشرة أو غير مباشرة بالقيم الأخلاقية المستمدة من ديننا الحنيف . _ تأهيل الأساتذة القائمين على هذه المادة وتوفير دورات تكوينية و تدريبية متخصصة عن كيفية تفعيل حصة التربية البدنية و الرياضية في مجال تنمية القيم الأخلاقية . _ التركيز على القيم الأخلاقية في لميدان التربوي ، ومنح الجوائز و المكافآت لأكثر التلاميذ التزاما بها خلال حصة التربية البدنية و الرياضية . _ أستاذ التربية البدنية و الرياضية لا بد أن يمتثل بالقيم الأخلاقية حتى يكون مثالا يحتذى به.
Keywords: الانشطة البدنية والرياضية; القيم الأخلاقية