السميائية السردية في الخطاب الروائي الجزائري الحديث رواية " أمشاج " لكريمة عساس " أنموذجا - - بعلي الحسين - عبد العالي نورالدين, تيس ناصر (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2023)
ملخص: تطرّقت الدراسة الموسومة: السميائية السردية في الخطاب الروائي الجزائري الحديث رواية " أمشاج " لكريمة عساس " أنموذجا حيث لخصت الرواية فترة في تاريخ الجزائي وهي فترة التسعينات التي أطلق عليها بفترة العشرة السوداء، فحملت تجربة مؤلمة متمثلة في الفاجعة التي ألمت بالجزائر، كما مالت هذه الرواية نحو الموضوعات الاجتماعية والتعبير عن الحياة اليومية للمواطن الجزائري، فقضية أمشاج مستوحاة من الواقع المعيش سنوات التسعينات. تضمنت هذه الرواية تقنيات سردية عديدة، تقوم على حسب طريقة الروائية في عرض أحداث الرواية للمتلقي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: السرد – المكان – أمشاج- كريمة عساس