واقع برمجة حصص التربية البدنية و الرياضية في مرحلة التعليم المتوسط - شولة, سيف الدين (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : واقع برمجة حصص التربية البدنية و الرياضية في مرحلة التعليم المتوسط. الهدف من الدراسة : معرفة المعايير التي يتم على أساسها برمجة حصة التربية البدنية والرياضية في المستوى المتوسط وإن كان يتم الاعتماد على أسس علمية. مشكلة الدراسة: ما هو واقع برمجة حصص التربية البدنية والرياضية في توقيت المستوى المتوسط؟ فرضيات الدراسة : -للمواد الأساسية انعكاس على برمجة حصة التربية البدنية و الرياضية - للوسائل البيداغوجية و المنشآت المتوفرة انعكاس على برمجة حصة التربية البدنية و الرياضية -لا يأخذ بعين الاعتبار عامل الزمن و استعدادات التلاميذ أثناء برمجة حصة التربية البدنية و الرياضية . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : الاستبيان و المقابلة . كلمات المفتاحية : التربية البدنية و الرياضية – حصة التربية البدنية و الرياضية - أستاذ التربية البدنية و الرياضية – جداول التوقيت - الوسائل البيداغوجية . بالفرنسية Mots clés: . : èducation physique et sportive – séance d èducation physique et sportive – prof- programmation du calendrier- matèriels didactiques. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول :وهو الخلفية النظرية و الدراسات السابقة. الفصل الثاني : الإطار العام للدراسة ويحتوي على الكلمات الدالة في الدراسة و إشكالية الدراسة وأهداف الدراسة ثم أهمية الدراسة، تحديد فرضيات الدراسة . الفصل الثالث : الإجراءات الميدانية للدراسة وتتضمن الدراسة الاستطلاعية ، تحديد المنهج المتبع في الدراسة، مجتمع وعينة الدراسة ،أدوات جمع البيانات و المعلومات و إجراءات التطبيق الميداني للأداة و أخيرا الأساليب الإحصائية . الفصل الرابع : عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها . الفصل الخامس:استنتاجات واقتراحات وبعدها المراجع المعتمدة في الدراسة ثم الملاحق و أخيرا تليها ملخص الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : ولقد توصلنا في تحليلنا للنتائج إل ما يلي: وجدنا من خلال المقابلة الموجّهة للإداري و الاستبيان الموجّه للأساتذة أنّ الإداريين هم المكلّفين ببرمجة توقيت حصة التربية البدنية والرياضية، وهم يقومون بالتخطيط لها. ويلجأ الإداريون إلى برمجة توقيت حصة التربية البدنية والرياضية على أساس توزيع المواد الاخرى بسبب اعتبارها مادة ثانوية، وهذا ما يثبت إعطاء الأولوية في البرمجة للمواد الأخرى على حساب مادة التربية البدنية والرياضية مما يؤكّد صحة الفرضية الجزئية الأولى. أيضا نجد هناك عامل أخر يأخذه الإداريون في عين الاعتبار وهو الوسائل البيداغوجية و المنشئات الرياضية ،حيث تعاني معظم الثانويات من نقص في الوسائل البيداغوجية و المنشآت الرياضية مما يشكّل عائق أثناء برمجة الحصة حيث لا يمكن أن تقوم ببرمجة الحصة في نفس التوقيت لأكثر من قسمين، وهنا يلجأ أساتذة المادة إلى استغلال ساحة الثانوية كحَل بديل (اضطراري)،هنا نقف عند أهمية توفّر الوسائل البيداغوجية و المنشآت الرياضية الرياضية وهذا ما يؤكّد الفرضية الجزئية الثانية. صحيح أن الإداريين يقومون بالتخطيط لحصة التربية البدنية والرياضية، لكن يبقى هذا التخطيط غير مبني على أسس علمية فهو لا يراعي عامل الزمن واستعدادات التلميذ، أيضا لا يمكننا اعتبار الوسائل البيداغوجية و المنشئات الرياضية من الأسس العلمية، وقد وجدنا إجماع لدى الإداريين والأساتذة على أن تأثير حصة التربية البدنية والرياضية عند ممارستها بعد المواد الأخرى يعود إيجابا على التحصيل الدراسي للتلميذ بينما ممارستها قبل المواد الاخرى يعود سلبا وهذا يتناقض مع طريقة برمجتهم لتوقيت حصة التربية البدنية و الرياضية .كل هذا ما يؤكّد الفرضية الجزئية الثالثة، ومنه تحققت الفرضية العامة والتي مفادها : تـتم برمجة حصص التربية البدنية والرياضية على أسس غير مدروسة. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : • تبني المبادئ والأسس التربوية والعلمية المكتسبة وتطبيقها في بناء جداول الدروس وغيرها من قبل إدارة المؤسسة. • تجنّب وضع حصة التربية البدنية والرياضية في بداية الصباح وبعد منتصف النهار. • إشراك أساتذة المادة في برمجة توقيت حصة التربية البدنية والرياضية والأخذ بآرائهم. • لا يزال لدى العاملين في المؤسسات التربوية (إداريين وأساتذة) نظرة سلبية حول الرياضة وحصة التربية البدنية والرياضية، حيث لا يعتبرونها مادة أساسية ضمن البرنامج الدراسي، لذلك يجب السعي لتغيير هذه النظرة. • تعتبر المنشآت الرياضية عامل مهم في تفعيل النشاط الرياضي داخل المدرسة، وبما أن للرياضة دور مهم في حماية الشباب ورعايتهم فإن على وزارة التربية والتعليم المبادرة بإنشاء مرافق ومنشآت رياضية في كافة المؤسسات التربوية، إضافة إلى الأخذ بعين الاعتبار زيادة مساحات المؤسسات الجديدة للتمكن من تخصيص ملاعب وصالات أكثر. إدراج حصة التربية البدنية والرياضية في جداول التوقيت مرّتين أسبوعيا على الأقل، نظرا لما تعود به من فائدة عل التحصيل الدراسي للتلميذ
Keywords: الوسائل البيداغوجية; جداول التوقيت; حصة التربية البدنية و الرياضية