تهيئة وتسيير المساحات الخضراء في الأحياء الجماعية - دراسة حالة مدينة برج بوعريريج ( حي 18 فيفري وحي 350 مسكن ) - منصوري, أحلام; بن زرطيحة, مروة (University of M'sila, 2020)
لقد اصبح اليوم موضوع تهيئة وتسيير المساحات الخصراء داخل المجمعات السكنية ذو أهمية كبرى لتأثيره المباشر على حياة السكان ، فعندما نتكلم عن نوعية معيشة السكان ، النظافة ، الأمن والراحة فغالبا ما تكون المساحات الخضراء هي البؤرة التي تشمل هذه العناصر . إن ما ذهبت إليه الجزائر في حل أزمة السكن التي تفاقمت في العقود الأولى بعد الاستقلال كانت حلولا آنية تمثلت في مختلف السياسات العمرانية التي انتهجتها الجزائر من اجل تدارك العجز وذلك ما أثر سلبا على واقع المدينة الجزائرية من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب مما أدى إلى غياب انسجام النسيج الحضري ، كما أهمل جانب المساحات الخضراء التي هي من الضروريات في تهيئة وتسيير المدن وهذه الظاهرة تبدو مجسدة في مدينة برج بوعريريج . من خلال تحليلنا لحي 350 مسكن وحي 18 فيفري ، سمح لنا بالتعرف على أنهما تحتلان موقعا استراتيجيا محاذيا للكثير من المرافق العمومية والتجهيزات الإدارية ، وكذلك سمح لنا بتعرف عن حالة المساحات الخضراء فيها عن قرب .
تخصص: إدارة المدن
Keywords: التهيئة; التسيير; المساحات الخضراء; الأحياء الجماعية; مدينة برج بوعريريج; حي 18 فيفري; حي 350 مسكن