الحضارة الغربية من منظور أنور الجندي – رؤية تحليلية نقدية- - خولة, حميدي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
مفهوم الحضارة لم يخرج عن المفهوم القديم ، و فیمایخصالمفهومالاصطلاحيفقدتعددتتعریفاتالمفكرینوالفلاسفةحولمعنىالحداثةإلاأنمختلفهاتهالمفاهیمتأتيتحتمعنىعام ،موقف مفكري الغرب من الحضارة الغربية ، لدى كل من روجي جارودي و إدغار موران و التي كانت كرد و نقد لتقدم الذي يحمل افولها في طيات التقدم ولم تكن لاولاد الحضارة الغربية وحدهم هذه النظرة بل حتي مفكري العرب كذلك سعوا الى نقدها وابراز نقاط ضعفها. مالك بن نبيموقف أنور الجندي من الحضارة الغربية راجع الازمة التي تعيشها الغرب رغم التقدم العلمي و التكنولوجي المشهود لها و بسبب الفلسفات الغربية ، او ما يقال عنها المرجعيات المؤسسة
Keywords: الحضارة ، الحضارة الغربية ، المادة ، الدين و القيم ، الماركسية ، الوجودية ، الفرويدية .