ثقافة الصحة والمرض من منظور الانثروبولوجيا الطبيبة - خميس حياة (Université de M'sila, 2022)
تحاول الانثروبولوجيا الطبية تحليل العلاقة القائمة بين كل من الصحة والمرض في إطار ثقافي، من خلال الدراسات التي تهتم بالقضايا الصحية، مثل تطور وتشخيص المرض، ونمط انتشاره، وطريقة الأفراد في تفسيره ومعالجته، في إطار دراسة وتحليل مكونات الأنساق الثقافية للمجتمعات الإنسانية، وفي هذا المقال سنحاول تحديد أهم الموضوعات التي ركز عليها علماء الأنثروبولوجيا في إبراز ثنائية الصحة والمرض وعلاقتهما بالنسق الثقافي، وأهم الممارسات الشعبية العلاجية التي تمارس من قبل الأفراد.
Keywords: الأنثروبولوجيا الطبية، الصحة، المرض، الثقافة الصحية، الممارسات العلاجية