التماسك النصي وعلم المناسبات - تواتي عبد العزيز (Université de M'sila, 2021)
لقد ظهر علم المناسبات في تراثنا الإسلامي ليستقل بحيّز متميّز ضمن العلوم القرآنية، كرافد من روافد التفسير، إذ نبغ فيه العديد من العلماء منهم أبو جعفر بن الزبير الغرناطي والإمام برهان الدين البقاعي والإمام السيوطي رحمهم الله. ويهتم هذا العلم باستنباط المناسبات في القرآن، على عدة مستويات، منها المناسبات على مستوى السور القرآنية، وعلى مستوى السورة الواحدة، وعلى مستوى الآية القرآنية الواحدة، كما يتناول الحديث عن مناسبات السور لأسمائها ومقاصدها وأغراضها. وباعتبار الآية القرآنية وحدة نصّيّة قصيرة، والسورة نصا كاملا، وحتى القرآن كله باعتبار سوره مترابطة متماسكة، يمكن أن نربط علم المناسبات بما يبحث فيه العلم المعروف حديثا بلسانيات النّص، ومن أجل هذا الغرض تأتي الدراسة مسلطةً الضوء على العلاقة بين علم المناسبات وعلم النّصّ؛ آخذة بعين الاعتبار طبيعة الروابط بين السور وبين بداية كل سورة ونهايتها وبين الآيات بعضها ببعض، من دلالية وأخرى لفظية، والتي من أهمها تكرار اللفظ الذي يدخل ضمن أدوات السبك كمعيار من المعايير النّصّيّة السبعة. كما يمكن بهذه الدراسة اكتشاف ما وصل إليه علماؤنا الأقدمون في دراساتهم الدقيقة وأبحاثهم العميقة سعيا في فهم القرآن وسبر أغواره، والاطلاع على درره وأسراره، وكيف تقاطعت نتائج أبحاثهم مع ما وصل إليه علم لسانيات النصّ حديثا