العربي بن المهيدي ودوره في الثورة والحركة التحريرية 1954-1957 - بن رحال منى, سرايش شهرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تتناول هذه الدراسة شخصية محمد العربي بن مهيدي التي تعد من أهم الشخصيات الثورية التي أنجبتها البلاد الجزائرية ، و الذي سجل إسمه في تاريخ الجزائر خصوصا و تاريخ الأمم العالمية على وجه العموم ، كيف لا وهو الملقب بصندوق أفكار الثورة الجزائرية التحريرية ، فشخصية بن مهيدي القوية و الصبورة و المثابرة كانت نتيجة لعدة عوامل و ظروف وكذا الوسط التي ترعرع و كبر فيه كلها أسهمت في تكوينه فكريا و نضاليا ، بزغ إسم الشهيد محمد العربي بن مهيدي في مسار الحركة الوطنية بإنخراطه في حزب أحباب البيان و الحرية ، ثم مشاركته في مظاهرات الثامن من ماي 1945 وأيضا مشاركته في مؤتمر فبراير1947 ، وفي إندلاع الثورة التحريرية كان ضمن المجموعة الستة التي أعلنت الحرب فبدأعمله كقائدا بالمنطقة الخامسة ، ساهم في إنجاح مؤتمر الصومام 1956 وكان صاحب فكرة العمل الفدائي بالعاصمة ، وكذا صاحب فكرة إضراب الثمانية أيام بالجزائر العاصمة من عام 1957 والذي كان له صدى كبيرا داخليا و خارجيا ، فبن مهيدي كرس حياته من أجل إستقلال الجزائر إلى غاية إستشهاده 4 مارس 1957.
Keywords: الثورة-الحركة التحريرية-العربي بن المهدي