المخاطر البنكية و آلية تسييرها - دهمش أميرة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
إن الوظيفة الأساسية للبنك تتمثل فيما يقدمه من تمويل للاقتصاد من خلال ما يمنحه من ائتمان للمؤسسات العامة و الخاصة سواء تعلق الأمر بالقروض المتوسطة أو طويلة الأجل المخصصة لتمويل الاستثمارات ، و بما أن للبنوك التجارية دور أساسي في عملية استقبال الودائع من جهة و تقديمها من جهة أخرى ، تحقق البنوك من وراء هذه العملية فوائد لحسابها الخاص لذلك فهي تسعى جاهدة إلى توطيد علاقتها بزبائنها، إلا أن المشكلة تكمن في احتمال عدم استرجاع المبالغ التي قامت بإقراضها كليا أو جزئيا و في أوقاتها المحددة لها و ذلك ما يولد مخاطر القرض و تتمثل في الفرق بين قيمة القروض الممنوحة من طرف البنوك و مجموع المبالغ المتوقع استرجاعها من المقترضين عند حلول مواعيد استحقاق هذه القروض.
دراسة حالة بنك الفلاحة و التنمية الريفية - وكالة المسيلة –