"دور التدقيق الخارجي في الكشف عن ممارسات المحاسبة الإبداعية في المؤسسات الاقتصادية -دراسة ميدانية على عينة من المدققين الخارجين بالجزائر -" - بيبي زكرياء; بوبعاية عبدلله (My University, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان دور التدقيق الخارجي في الكشف عن ممارسات المحاسبة الإبداعية من خلال دراسة ميدانية على عينة من المدققين الخارجيين بالجزائر، حيث تم استخدام أداة الاستبيان كأداة لجمع البيانات الأولية للدراسة على عينة متكونة من 35 مدقق خارجي جزائري، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: من وجهة نظر المدقق الخارجي الجزائري أنه يوجد وبدرجة عالية العديد من الأسباب والدوافع التي تدفع بالمؤسسات الاقتصادية الجزائرية لممارسات المحاسبة الإبداعية، وأن المدقق الخارجي يتمتع بكفاءة عالية في الكشف عن ممارسات المحاسبة الإبداعية وإتباعه لمجموعة من الإجراءات والاختبارات للكشف عن ممارسات المحاسبة الإبداعية، بالإضافة إلى فعالية التدقيق الخارجي الجزائري العالية في الكشف عن ممارسات المحاسبة الإبداعية. "
Keywords: التدقيق الخارجي، المحاسبة الإبداعية.