التفاؤل وعلاقته بالكفائة الذاتية لدى طلبة الجامعة دراسة ميدانية على طلبة ماستر 02 علم النفس بجامعة محمد بوضياف المسيلة - كريمة فاطمي, سلمى نور الهدى سعدي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين التفاؤل والكفاءة الذاتية لدى طلبة الجامعة. وللإجابة على تساؤلات الدراسة استخدمت الباحثتين المنهج الوصفي. وقد تكونت عينة الدراسة من (50) طالبا وطالبة من طلبة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة. ولجمع المعلومات تم استخدام مقياس الكفاءة الذاتية لـ: عادل العدل (2001) ومقياس التفاؤل لكل من: محمد إبراهيم عيد وسحر عبد العظيم إبراهيم فرج وهبة سامي محمود (2015). وقد تم استخدام الأدوات الإحصائية التالية: اختبار كولموغروف سميرنوف للتحقق من شرط التوزيع الاعتدالي، معامل الارتباط بيرسون، اختبار (ت) لعينة واحدة، اختبار (ت) لدلالة الفروق بين المتوسطات لعينتين مستقلتين. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- وجود علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين التفاؤل والكفاءة الذاتية لدى طلبة الجامعة. 2- مستوى التفاؤل لدى الطالب الجامعي مرتفع ودال احصائيا. 3- مستوى الكفاءة الذاتية لدى طلبة الجامعة مرتفع ودال احصائيا. 4- توجد فروق دالة احصائيا في التفاؤل لدى طلبة الجامعة تعزى للجنس ولصالح الاناث". 5- وجود فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الكفاءة الذاتية لدى طلبة الجامعة تبعا لمتغير الجنس ولصالح الاناث". وفي الأخير قدمت الباحثتين مجموعة من الاقتراحات هي كالتالي:  الاهتمام بالطالب الجامعي كفرد له مشاكله النفسية، وذلك بفهم ومعرفة الأمور التي تواجهه لتحقيق نجاحه.  تعزيز الكفاءة الذاتية لدى طلبة الجامعة عن طريق البرامج الارشادية  القيام بدورات تدريبية لتنمية الكفاءة الذاتية لدى فئة الشباب لتحسين جودة الحياة لديهم.
Keywords: التفاؤل؛ الكفاءة الذاتية؛ طلبة الجامعة.