Le discours testimonial entr fiction et fait divers dans le terroriste d’Abderrahmane Zakad - Merzoug Bochera , CHABIRA Hamza Ladjdel Imane (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
Nombreux sont les recherches qui évoquent la situation algérienne pendant la décennie noire à titre thématique chez beaucoup d’écrivains d’appartenance culturelle et géographique différente. Parmi ces, le roman de Abderrahmane Zakad qui s’intitule le terroriste, qu’il est un vrai reflet de la situation politique, sociale et culturelle qui a marqué les années 90 en Algérie. L’écrivain, à travers leur récit cherche à raconter une réalité tragique tout en dénonçant ce qui se passait dans son pays comme actes terroristes, à cause d’une conscience personnelle qu’il est écrit ce roman à travers un témoignage face à une réalité noire. Pour ce faire, nous répartissons notre travail en quatre chapitres : le premier porte sur le texte et le contexte, le second se focalise sur l’écriture fictionnelle comme source de témoignage, le troisième intitulé le témoignage à travers le fait divers, et le dernier chapitre s’intéresse à l’analyse thématique du roman le terroriste
Keywords: Le fait divers, la décennie noire, le témoignage, le discours testimonial.