دلالة الأسماء المشتقة في القرآن الكريم ــ سورة الكهف ــ أنموذجا - شبيرة, فريدة (My University, 2017)
الملخص: يندرج هذا البحث ضمن الدراسات الصرفية الدلالية في القرآن الكريم، في سورة منه هي سورة الكهف، وقد تم اختيار موضوعها لأهميته في الكشف عن علاقة جل المباحث الصرفية بعلم الدلالة، وكيف أن هذه السورة المتوسطة الطول حوت كل الأسماء المشتقة. وقام البحث عل فصلين تناول الفصل الأول "مسائل الأسماء المشتقة" مرتبة بنسبة كبيرة كما رتبتها الكتب المتخصصة وتناول الفصل الثاني: الدراسة التطبيقية للأسماء المشتقة في سورة الكهف، وقد كثرت الأسماء المشتقة في هذه السورة كاسم الفاعل واسم المفعول.
Keywords: الكلماتالمفتاحية : الصرف – الدلالة –الأسماء المشتقة.