المشاركة السياسية للمرأة في المجالس المنتخبة بين الواقع و النصوص - يوسفات علي, هاشم (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2016)
خلصت في موضوعي هذا إلى أنه على الرغم من المكاسب الكثيرة و المهمة التي تحققت للمرأة مؤخراً، فإنه لا يزال هناك العديد من العقبات و الصعوبات التي تحول دون تفعيل مشاركة حقيقية للنساء في الوطن العربي و في الجزائر بخاصة، لم يصبح الحديث عن تفعيل المشاركة السياسية للمرأة ترفاً أو بحثاً عن حقوق على النمط الغربي، و إنما هو ضرورة ملحة، يجب أن يتعامل معها مختلف المؤسسات من حكومة و إعلام و مؤسسات المجتمع المدني.