حملة نابيلون بونابرت وتأثيراتها على الحياة المصرية 1798-1879م - بغدادي نجود, بن عمارة دلال (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
موضوع بحثنا يتضمن حملة نابليون على مصر ومدى تأثيرها على الحياة المصرية (1798-1879) في مختلف الجوانب السياسية والفكرية والإدارية...وكذا الاقتصادية ، جاءت الحملة الفرنسية إلى مصر بقيادة نابليون كي تؤسس مستعمرة فرنسية هناك ولتقطع طريق المواصلات بين انجلترا ومستعمراتها في الهند، وقد نجحت إلى دخول مصر بعد هزيمة المماليك، لكن تحطيم الأسطول الفرنسي بقيادة الأميرال نلسن في معركة أبي قيــر البحرية عجل برحيل الحملة ، والتي قاومها الشعب المصري بكل ما لديه وظهرت زعامات مختلفة كان لها الفضل في جلاء الحملة، ضف إلى ذلك تدخل انجلترا وإرسالها حملة لإخراج الفرنسيين من مصر. وعلى الرغم من أن الحملة الفرنسية لم تدم طويلا سوى ثلاث سنوات وبضعة شهور بيد أن تأثيراتها جمة في مختلف الميادين، ما مهد الطريق أمام محمد علي حتى يؤسس مصر الحديثة،هنا عرفت مصر عصرا جديدا شهد العديد من التغيرات من عهد محمد علي حتى الخديوي إسماعيل (1805-1879) هذه الأخيرة كانت متذبذبـة على مر العصور نظرا لاختلاف نظام الحكم بين ولاتها، لكن رغم ذلك غيرت من واقع مصر في مختلف الجوانب وبعد شق قناة السويس 1869 قررت بريطانيا الاستيلاء على مصر وانتهزت فرصة الخلاف بين الزعيم أحمد عرابي والخديوي توفيق واحتلت مصر سنة 1882
Keywords: الكلمات المفتاحية: الحملة الفرنسية، نابليون بونابرت، مصر، التأثير الثقافي والسياسي والاقتصادي، مصر الحديثة.