العلاقات المغربية الجزائرية بين التصادم والتوافق - بن ناصر اسمهان, عبود ماجدة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
-ان العلاقات المغربية الجزائرية تمثلت بطابع العداء تارةً وتارةً أخرى بالسلم حيث تميزت العلاقات العدائيةبين المغرب والجزائر العثمانية بفترتين هما: الفترة الأولى الصراع المغربي الجزائري في العهد السعدي ( 1550-1575م) اما الفترة الثانية الصراع المغربي الجزائري في العهد العلوي (1650-1710م). اما بالنسبة للعلاقات السلمية بين المغرب والجزائر العثمانية في العهدي السعدي والعلوي ( 1550-1710م) كانت على شكل علاقات دبلوماسية تمثلت في سفارات ورسائل التي تتم بين البلدين وكذا التعاون المشترك في الجهاد البحري وكذا أيضا علاقات أخرى على الصعيد الاقتصادي والاجتماعي والثقافي.
Keywords: العلاقات - الجزائر العثمانية –المغرب الأقصى-التصادم والتوافق