الأسطورة والتراجيديا في الفلسفة اليونانية أفلاطون وأرسطو أنموذجا. - سارة, بن جودي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
ومن خلال تناولنا لموضوع بحثنا والمتمثل في الأسطورة والتراجيديا في الفلسفة اليونانية أفلاطون وأرسطو أنموذجا فقد وجدت أن كل من الأسطورة والتراجيديا كان لهم تأثير كبير في الفكر الفلسفي اليوناني ومثال هذا ما حدث مع أفلاطون وأرسطو حيث أن كل واحد منهم خاض في هذا المجال الفكري فأفلاطون تميز بفكره الأسطوري الكبير مما جسده في كل من نظرية المثل وأمثولة الكهف وهم يمثلون البداية لفلسفته أما ارسطو فقد أعطى التراجيديا حصة كبيرة من فكره الفلسفي لذا فإن الأسطورة والتراجيديا يمثلان أهمية كبيرة في الفكر الفلسفي اليوناني لما كان لهم من تأثيرEn abordant le sujet de notre recherche, qui est représenté dans le mythe et la tragédie dans la philosophie grecque, Platon et Aristote comme modèle, j'ai découvert que le mythe et la tragédie ont eu un grand impact sur la pensée philosophique grecque, et un exemple de ceci est ce qui s'est passé avec Platon et Aristote, comme chacun d'eux combattait dans ce domaine intellectuel, Platon distinguait ainsi sa pensée Le mythe éclairant, qu'il incarnait à la fois dans la théorie des paraboles et dans l'exemple de la caverne, et ils représentent le début de sa philosophie. pour Aristote, il a donné à la tragédie une grande part de sa pensée philosophique. Par conséquent, le mythe et la tragédie représentent une grande importance dans
Keywords: الأسطورة , التراجيديا , أفلاطون , أرسطو , الفن , الشعر.mythe, tragédie, Platon, Aristote, art, poési