الرقابة على الصفقات العمومية دراسة حالة اللجنة الولائية للصفقات العمومية لولاية المسيلة مشروع انجاز 06 مساحات لعب بالعشب الاصطناعي على مستوى تراب الولاية - مويسات, سمية (جامعة المسيلة, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة إبراز آليات الرقابة على الصفقات العمومية في ظل المرسوم التنفيذي 15 / 247 ، حيث جاءت الدراسة لمعالجة إشكالية البحث الآتية: فيما تبرز آليات الرقابة لمديرية الإدارة المحلية لولاية المسيلة على الصفقات العمومية في ظل المرسوم الرئاسي 15 - 247 ؟ وفي سبيل ذلك تم القيام بدراسة تحليلية لمشروع تابع للإدارة المحلية بولاية المسيلة المتعلق بمشروع انجاز 06 مساحات لعب بالعشب الاصطناعي على مستوى تراب الولاية، ومحاولة إبراز أهم المراحل التي اتبعتها الإدارة في منح الصفقة للمتعامل ومدى حرص الإدارة على احترام التواريخ المحددة في المرسوم، وكذا الشروط التي يجب أن تتوفر في المتعامل، كما تم إبراز آليات الرقابة بممتلف أنواعها على الصفقات العمومية لدى الإدارة المحلية بولاية المسيلة، بالإضافة إلى إبراز أهم ما يميز المرسوم 15 - 247 عن سابقيه. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائ أهمها أن الإدارة المحلية لولاية المسيلة اعتبرت المرسوم الرئاسي 15 / 247 آلية من آليات الحفاظ على المال العام، ووسيلة أساسية لتجسيد البرام التنموية، وأوصت الدراسة بضرورة برمجة أيام تكوينية لصالح المستمدمين المكلفين بالصفقات العمومية للفهم الدقيق لحيثيات هذا المرسوم.
Keywords: الصفقات العمومية الرقابة الإدارة المحلية ولاية المسيلة