الآثار القانونيّة للخُلع في قانون الأسرة - جمال قرمي زكريّاء بركات (جامعة المسيلة, 2022)
يتناولُ هذا البحث مسألة مهمّة أنهكت مجتمعاتنا في هذا الزّمن؛ تتمثَّلُ في "الخُلع"، فبعد أن كثرت المشاكل الأسريّة لجأءت هذه الأخيرة إليه – الخُلع – ممّا أحدثَ تزعزعاً رهيباً داخل الأسرة الواحدة، وبالتّالي يسقط كيانها، وتتذبذب حياة الأبناء نتيجةَ ذلك، وهناك آثار قانونيّة تترتّبُ على "الخُلع". هذا؛ وقد حاولنا في هذا البحث معرفة مفهوم الخُلع وأنواعه وأركانه وشروطه وموقف المشرِّع الجزائري منه، ومعرفة مواطن التوافق والاِختلاف بين فقهاء الشّريعة الإسلاميّة وفقهاء القانون في كلّ ما يتعلَّق بالخُلع، وكذا الآثار القانونيّة المترتِّبة عليهِ.
Keywords: الآثار القانونيّة -الخُلع- قانون الأسرة الجزائريّ