فعاليات مجتمع الجزائر العثمانية أواخر القرن 18م وبداية القرن19م مدينة الجزائر أنموذجا - عطا الله سمية; بن عزوز شريفة; د/ عبد الرحمان نويقة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2025)
عرفت الجزائر في الفترة الأخيرة من الحكم العثماني تمازج في الثقافات نتيجة الإنفتاح الذي شهدته في تلك الفترة فأثر على المجتمع في مختلف الميادين ورغم إنشغال العثمانيين بالجانب السياسي والعسكري إلا أننا نجد لمستهم في العديد من الجوانب الإجتماعية وهذا ما نلحظ تأثيره في وقتنا الحالي وعلى النظير من ذلك نجد أن العثمانيين كانوا بعيدين كل البعد عن الجانب الثقافي مع ترك المجال مفتوح أمام مختلف المبادرات. الكلمات المفتاحية: فعاليات المجتمع- فئات المجتمع- الحياة الاجتماعية.