النيابة في التعاقد في الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري -دراسة مقارنة - عباز, فريد (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2023)
تناولنا في هذا البحث الموسوم بان التعاقد في الفقه الاسلامي والقانون المدني الجزائري تعريف النيابة، في التعاقد عند اهل القانون هو ان يحل النائب محل الاصيل في ابرام تصرف قانوني وفيما يخص شروط النيابة تتمثل في وجود ارادة النائب وان يكون العقد باسم الاصيل ولحسابه ولا تكون النيابة من شخص عديم الأهلية او فيه عيوب الإرادة وتناولنا احكام النيابة في التعاقد في الفقه الاسلامي و القانون المدني الجزائري ومعرفة اوجه الشبه والاختلاف بينهما
Keywords: النيابة - التعاقد - الفقه الإسلامي - القانون المدني الجزائري