تأثير إضافة MgO على المركب Mg2Al4Si5O18 المحضر انطلاقا من مواد نانومترية - جيلط خولة (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
يعتبخ الكهردريت 2Al2O3.2MgO.5SiO 2 ( مادة خدفية تدتخجم في مختمف السيادين و ذلك حدب خرائرها التي تتغيخ بتغيخ طخق التحزيخ، و في بحثشا الستهاضع هحا تم يخ تحز بمخك الكهردريت انظلاقا من مداحيق نانهمتخية و هي ث SiO و 2 MgO و Al2O3 حي تسكشا من تحجيج ا التحهلات لظهرية و تتبعها بهاسظة جهاز التحميل الح ا خري السدعخي و ةمعخف ارهحه الأطه ةالبمهري ةالستذكمة بهاسظة جهاز انع ا خج الاشعة الديشي ، د ا رسة يخ تأث سخعة التدخين و اضافة مى MgO ع ةآلية و حخكي تبمهر كل من الاندتاتيت و الكهردريت ، سا ك تست صشاعة عيشات من مدحهق الكهردريت و ةد ا رس تأثيخ ةدرج الح ا خرة لاط عمى تمبيج العيشات و معخفة ا هار البمهرية الستذكمة عشج كل درجة ح ا خرة تمبيج . ب دعست الشتائج الدابقة حداب ك بعض الخرائص الفيديائية يالرلادة السجهخية و الكتمة الحجسية و معامل التسجد الظهل الح ا خري و كحا تاثيخ اضافة ط MgO عميهم، تم حداب يط اقة التشذ دشجخ بظخيقة كي انظلاقا من نتائج التحميل الح ا خري السدعخي و تحجيج الجالة التي ترف مآلية و ميكانيد هحه التحهلات الظهرية و حداب معامل التحبحب الحري و كحا العهامل التارمهديشاميكية لكل من الكهردريت ت α و الأندتاتي
Keywords: ا تلكهرديخي ، يالاندتات ت، ا مهاد نانهمتخية، لتحميل الح ا خري السدعخي يط، ، طاقة التشذ السعاملات ة. التارمهديشامي