Etude de l'activité antioxydante des extraits des graines de Piper cubeba - CHICHI, BOUCHRA. CHERGUI, NISRIN (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Les épices et les herbes sont reconnues comme des sources d'antioxydants naturels et jouent donc un rôle important dans la chimioprévention des maladies et du vieillissement. Piper cubeba est l'un d'entre eux et connu pour ses médi-propriétés chimiques depuis des décennies. Diverses activités biologiques sont associées à son extrait et phytocomposés. Dans cette étude, nous avons effectué l'activité antioxydante basée sur les fractions de Piper cubeba. Les extraits sont obtenus par une macération des graines de la plante dans le méthanol et par une décoction dans l’eau distillée. La teneur en polyphénols a été déterminée, par la méthode de Folin-Ciocalteu. Les flavonoïdes totaux et les flavonols sont déterminée par le trichlorure d’aluminium. L’activité anti oxydante des extraits a été faite par deux méthodes. Le piégeage de radical libre DPPH et la réduction du fer (FRAP). Le rendement de l’EAq et l’EMet de P. cubeba étaient 18.5% ; 6.4% respectivement. Les résultats obtenus montrent la richesse de l’EMet en polyphénols dont la teneur est 235.9 ± 13.33 μg EAG/mg d’extrait. Tandis que dans l’EAq est 185.3 ± 3.66 μg EAG/mg d’extrait. La teneur en flavonoïdes dans l’EAq et l’EMet est de l’ordre de 47.27 ± 0.82 ; 35.44 ± 1.30 μg EQ/mg d’extrait. Les méthodes de l’activité antioxydante montrent que tous les extraits de la plante étudiée présentent des propriétés antioxydantes à différents niveaux. Les valeurs des IC50 dont la fraction aqueuse et la fraction méthanolique sont IC50 = (89.26 ± 8.82 ; 63.56 ± 1.51 mg/ ml) respectivement. Alors que celle du témoin BHT(Butylhydroxytoluene) est de : (21.36 ± 0.25mg/ ml). L’évaluation du pouvoir piégeur des extraits vis-à-vis le DPPH confirme que l’extrait méthanolique est le plus actif, avec un IC50 de l’ordre de 148.62 ± 0.93 mg/ml et pour l’EAq est (155.93 ± 2.12mg/ml), par rapport au acide ascorbique qui est estimer par cette valeur (70.77± 3.73).
Keywords: Piper cubeba, Polyphénols, activité antioxydante