جمالیة الكتابة الشعریة النسویة في دیوان "عطب الروح" لزینب الأعوج - أسماء, بطة (My University, 2016)
ملخص: "جمالية الكتابة الشعرية النسوية في ديوان عطب الروح ل "زينب الأعوج" هذه الدراسة عبارة عن دليل استكشافي للجمالية الأدبية، وذلك من خلال الاحاطة الشاملة بمصطلح الجمالية، وتتبع التطورات التي حصلت في الذائقة الجمالية، والاتيان بأنواعها خاصة على المستوى الشعري من خلال ثلاث نقاط: جمالية الكلمة، جمالية الإيقاع، جمالية الأسلوب، وقد قمنا بالكشف عنها عن طريق مستويات التحليل الأسلوبي الثلاث: المستوى الصوتي الإيقاعي، المستوى التركيبي، المستوى الدلالي المعجمي، كما أننا حاولنا معرفة علاقتها ببعض العلوم كعلم الجمال، وبعض النظريات كالاستقبال، و التلقي، والقراءة وكل ذلك يفضي إلى الكشف عن الخصائص الأساسية التي تعطي للنص الشعري، ماهيته الفنية، والتي تجعل الشاعر قادرًا على رسم أبعاد التجربة في شكل جمالي مقبول، ليبقى في ذاكرة المتلقي، وذاكرة الأمة عبر العصور المختلفة.