أثر الممارسة السلبية للمحاسبة الإبداعية على التغيير في المجال المعرفي شركة إنرون حالة عملية - بولعراس, صلاح الدين (جامعة المسيلة, 2018)
تعد المحاسبة نظاما للمعلومات يستفيد منه متخذو القرارات على مستوى المؤسسة بصفة خاصة وعلى مستوى الدولة بصفة عامة، لأنها تقيس النشاط الاقتصادي كما أنّها تُعدُّ أداةً لخلق المعرفة لدى المستخدمين من خلال توفيرها للمعلومة المحاسبية الجيِّدة، هذه الأخيرة التي من شأنها تكوين ما يُعرف بالمعرفة الصريحة التي تعد الأساس المعرفي السليم الذي يبني عليه المستعمل قراراته، إلا أنَّ قيام المحاسب بالتلاعب في القوائم المالية وتغيير المعلومات المحاسبية. يتناول هذا البحث ما يُعرف بالمحاسبة الإبداعيةcreative accounting واثرها في تجميل صورة التي تعكسها الأرقام الموجودة في القوائم المالية على نتيجة أعمال المؤسسة ومركزها المالي، مما يؤثر بشكل واضح على المجال المعرفي ولعلَّ أصدق مثال يبلور هذا الحالة هو ما حدث بشركة " إنرون" الأمريكية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المحاسبة الإبداعية، المجال المعرفي، شركة "إنرون" الأمريكية، الممارسة السلبية، المعلومات المحاسبية.