بلاغة الحجاج في القرآن الكريم سورة يوسف أنموذجا - طويل آسيا, بركاتي هناء (My University, 2021)
ملخص: يعتبر الحجاج نظرية واسعة الدراسة قديما وحديثا وهذا البحث يتناول بلاغة الحجاج في القرآن الكريم وقد سعينا من خلال هذه الدراسة إلى الكشف عن الحجاج في القصة القرآنية والتي تعمل على إقناع المتلقي والتأثير فيه بواسطة الخطاب القرآني الموجه للتأثير فيه بواسطة الخطاب القرآني الموجه للتأثير في آراء المخاطبين وقد اتخذنا من سورة يوسف أنموذجا لدراستنا فتنوعت تقنيات الحجاج وآلياته البلاغية واللغوية، وقد قسمنا بحثنا إلى فصلين، فصل نظري تناولنا فيه الحجاج قديما وحديثا وأهم أنواعه ومسلماته... وفصل تطبيقي تناولنا فيه تقنيات الحجاج في سورة يوسف.
Keywords: الكلمات المفتاحية:الحجاج – الجدل - الإقناع – تقنيات الحجاج البلاغية واللغوية.