Etude de diagnostic et réhabilitation du système d’alimentation en eau potable de la commune d’Oued-Endja (Radjas) Wilaya de Mila - BAKHTI Abdeldjalil; AICHAOUI Ihab; ENC/ GHODBANE Messaoud (Université de M'Sila, 2024)
FR Pour un développement durable et gestion intégrée du secteur hydraulique, il est indispensable d’engager des investissements basés sur la bonne gestion, le suivi et l’entretien, afin d’assurer le bon rendement, la préservation et la durabilité des ressources en eau et les moyens ; d’approvisionnement, de stockage et de distribution. Durant l’exploitation des réseaux d’eau potable, seulement une partie de l’eau produite est réellement distribuée aux usagers en raison des fuites dans les réseaux ; les taux de pertes sont très importants, atteignant dans certains cas plus 50%. Cette problématique, s’explique principalement par l’état défectueux des réseaux. Les actions qui permettent d’assurer la continuité et la qualité du service public ces actions sont : la réparation des réseaux, la réduction des fuites et du gaspillage. Pour remédier à ces problèmes, il est nécessaire de planifier des diagnostics relatifs aux anciens réseaux existant. Dans ce Contexte, l’objectif de notre travail consiste à utiliser une méthodologie constituant un support de décision en matière de diagnostic et réhabilitation du système d’alimentation en eau potable du réseau de la commune d’Oued-Endja (Radjas)- Wilaya de Mila, qui tendra à déterminer les voies et moyens permettant de remédier aux problèmes de déficit d’eau, de son stockage, du transfert d’eau vers les réseaux de distribution, des fuites engendrant des pertes considérables et pouvant provoquer des dangereuses épidémies liées aux contaminations et enfin les problèmes de déséquilibre des réseaux de distributions, Cela à l’égard de manque d’archives relatives aux anciens et même parfois nouveaux réseaux d’AEP. Le support de décision est bénéficié des avantages offerts par l'utilisation modèle couplée D’Epanet et L’Autocad par le biais l’EpaCad. EN For sustainable development and integrated water management, it is essential to undertake investments based on good management, monitoring and maintenance, in order to ensure the proper performance, preservation and sustainability of water resources and means of supply, storage and distribution. During the operation of drinking water networks, only a part of the water produced is actually distributed to users due to leaks in the networks; the loss rates are very high, reaching in some cases over 50%. This problem is mainly due to the poor condition of the networks. The actions that ensure the continuity and quality of public service are: network repairs, leak reduction and waste reduction. To address these problems, it is necessary to plan diagnostics for existing old networks. In this context, the objective of our work is to use a methodology that constitutes a decision support tool for the diagnosis and rehabilitation of the drinking water supply system of the network of the commune of Oued-Endja (Radjas)- Wilaya de Mila, which will aim to determine the ways and means to remedy the problems of water deficit, its storage, water transfer to the distribution networks, leaks causing considerable losses and potentially causing dangerous epidemics related to contamination and finally the problems of imbalance of the distribution networks. This is due to the lack of archives relating to old and even sometimes new drinking water supply networks. The decision support tool benefits from the advantages offered by the use of the coupled Epanet and L'Autocad model through EpaCad.
Keywords: Diagnostic; Réseaux; Fuites; Modélisation; Modèle couplée (Epanet-EpaCad- Autocad). Support de décision.