تلمسان من الحكم الزياني إلى سلطة العثمانيين - أماني بشيري, نادية جغبالة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
في الوقت الذي اشتدت فيه الهجمات الإسبانية على سواحل المغرب الإسلامي بصفة عامة وعلى سواحل المغرب الأوسط بصفة خاصة، ضمن المشروع الإسباني الذي كان يهدف إلى احتلال المنطقة بسبب ضعف المقاومة المحلية وغياب السلطة الزيانية التي انحصرت في مدينتي الجزائر وتلمسان، تلك السلطة التي أعلن ّحكامها بدورهم التبعية للإسبان، وبعد أن عانىالسكان من اعتداءات الإسبان وكذا الخلافات التي نشأت بين حكام الدولة الزيانية، كان ضروريا ظهور قوة جديدة تقوم بواجب التحريرضد الاحتلال. وفي هذه الأثناء ظهر الإخوة بربروس الذين كانوا سيضطلعون بدور هام في توجيه العلاقات في الحوض الغربي للبحر الأبيض المتوسط بين بلدان المغرب الكبير وإسبانيا، حيث ساد الغموض مستقبل المنطقة وبرز بابا عروج وأخواه خير الدين وإسحاق وبعدهم الصالح رايس الذين انضم إليهم العديد من السكان والمهاجرين وشكلوا قوة سعوا من خلالها إلى السيطرة على الجهة الغربية للجزائر خاصة مدينة تلمسان وبهذا تم نهاية الحكم الزياني بتلمسان وألحقت بالسلطة العثمانية
Keywords: تلمسان، الحكم الزياني، العثمانيين