Conception et réalisation d’une machine a commande nimerique CNC - FERHATI Houssem, HADJI Mohammed (university of M'sila, 2022)
Les machines a commande num erique sont devenues des moyens de productions Incontour- nables dans l'industrie. Elles permettent des cadences de production importantes et facilitent l'obtention de surface complexe. Pour cela, il est n ecessaire d'utiliser des syst emes d'aide in- formatique sp ecialis es pour la conception et la fabrication assist ee par ordinateur. Dans notre travail, nous avons essay e de donner quelques notions fondamentales sur les machines a com- mande num erique, des moteurs pas a pas et une pr esentation de la CAO/FAO. Une autre partie est consacr ee au principe de fonctionnement de la machine a commande num erique par calculateur (CNC). Ainsi, que les di erents logiciels agissant sur la commande num erique. Dans la derni ere partie, nous pr esentons la simulation de la commande de trois moteurs pas a pas sur le logiciel ISIS PROTEUS.
Keywords: Machine CNC, commande num erique, automatisme, electronique, grbl, gcode, moteur pas a pas.