مؤتمر سان ريمو 1920 وانعكاساته على المشرق العربي - عزة منال حمو, خديجة بن لشهب (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2021)
بعد انتهاء الحرب العالمية الأولى وانتظار العرب بريطانيا تحقيق وعودها المقدمة إبان الحرب والتي كان أهمها السماح للعرب بإنشاء دولة عربية موحدة، ليأتي مؤتمر سان ريمو وقراراته المجحفة التي شكلت ضربة قاضية لجميع آمال العرب. فأصبح الوطن العربي أشتات تتقاسمها بريطانيا وفرنسا بينهما ومن هنا انبثق الوعي السياسي ليجعل العرب يعتمدون على سواعد أبناءهم في تحقيق الحرية والاستقلال وذلك عن طريق رفض الانتداب ومقاومته بجميع الأشكال منها السلمية كالمظاهرات والإضرابات أو عسكريا من خلال الثورات المسلحة لنرى شمسا تشرق في عصر جميع أنحاء المشرق العربي
Keywords: مؤتمر سان ريمو-المشرق العر بي