Étude du cas pathologique survenu à L’hôpital 240 Lits Sidi Aissa - BELGACEM, Abdelhak; MISSAOUI, hamid (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Cette étude présente et analyse le phénomène de gonflement à l’hôpital de Sidi Aissa 240lits, par essais eudiométrique qui donne la valeur de gonflement Cg = 3.24. Le résultat d’étude de sol est un sol fin, moyennement argileux et plastique, moyennement compressible et fortement gonflant. Ce phénomène des désordres simulés numériquement le comportement d’une palée de contreventement sous l’action d’une projection ascendante causée par la poussée de terre sur une semelle. Le déplacement de palée selon l’axe Y très important par ce que en prend un chronomètre pour mesure cette déplacement en mm, en suite le déplacement de palier c’est-à-dire le mouvement de structure (hôpital).
Keywords: Pathologie, gonflement, tassement, contreventement, SAB2000 .