دور المنظمة المتعلمة في تحسين الأداء الوظيفي للعاملين دراسة ميدانية لعمال بلدية حمام الضلعة ولاية المسيلة - تيطراوي, الصديق (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الى الكشف عن العلاقة بين المنظمة المتعلمة وتحسين الأداء الوظيفي للعاملين لدى عينة من موظفي بلدية حمام الضلعة لولاية المسيلة، ولتحقيق أهداف الدراسة انتهج الطالب الباحث المنهج الوصفي معتمدا على استبيان لفرق العمل والتعلم المستمر للمنظمة المتعلمة لتحسين الآدء الوظيفي للعاملين، وشمل مجمع الدراسة موظفي المنظمة المتعلمة لبلدية حمام الضلعة التي بلغ عددها (118) موظف، واختارت منهم عينة عشوائية بسيطة بلغ عدد مفرداتها (70)، وقد استعان الطالب بالأساليب الإحصائية، وقد جاءت نتائج الدراسة:  العمل على تطوير أنظمة ونظم المعلومات والشبكة الداخلية لتتيح للعمال سهولة الوصول الى مصادر المعلومات داخل المنظمة والاستفادة منها.  المنظمة المتعلمة هي المنظمة التي تسعى الى توسيع قدراتها وزيادة مهاراتها لصنع المستقبل الناجح.  توصف المنظمة المتعلمة بأنها مرنة وقادرة على مواجهة التغيرات البيئية المتسارعة وذلك عبر تحديد الأخطاء ومعالجتها بواسطة الموظفين.  أن أبعاد المنظمة المتعلمة تسعى إلى التعلم المستمر كفريق والتعلم كنظام بناء للعلاقات الخارجية والداخلية. The study aimed to reveal the relationship between the learning organization and improving the job performance of workers among a sample of employees of the municipality of Hammam al-Dhala in the Wilayat of M'sila. The learner of the municipality of Hammam al-Dhala’a, which numbered (118) employees, and chose a simple random sample of them, the number of its vocabulary was (70), and the student used statistical methods, and the results of the study came:  Working on developing information systems and systems and the internal network to allow workers to easily access and benefit from information sources within the organization.  A learning organization is an organization that seeks to expand its capabilities and increase its skills to create a successful future.  The learning organization is described as flexible and capable of facing rapid environmental changes by identifying errors and addressing them by employees.  That the dimensions of the learning organization seek continuous learning as a team and learning as a building system for external and internal relations.