بيئة العمل الداخلية وعلاقتها بالتوافق المهني للعامل، دراسة ميدانية بمديرية الخدمات الجامعية بالمسيلة - مرهون, وليد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعطي المجتمعات المتطورة أهمية في تكريس بيئة عمل داخلية فعالة والتوافق المهني للعامل من خلال مؤشرات هذين المفهومين تبنى عليها المؤسسات لتحقيق الفعالية المنشودة للعامل والمنظمة معا. هدفت الدراسة الى الكشف عن العلاقة بين بيئة العمل الداخلية والتوافق المهني للعامل في المؤسسة "مديرية الخدمات الجامعية"، ولتحقيق هدف الدراسة تمت صياغة الفرضية الرئيسة التي تندرج ضمنها ثلاث فرضيات فرعية وتم اعتماد المنهج الوصفي وقد شملت الدراسة عمال مقر المديرية. وقد قسمت الاستمارة الى ثلاث محاور أساسية (البيانات الشخصية، بيانات متعلقة بالمتغير المستقل، وبيانات متعلقة بالمتغير التابع) لتحتوي على36سؤالا منها السؤال المغلق والاختياري والمفتوح، كما تم استخدام أداة الملاحظة البسيطة من خلال الدراسة الاستطلاعية لمجتمع الدراسة كذلك تم استخدام أداة المقابلة في الدراسة حيث شملت على أسئلة تندرج ضمن محاور موضوع الدراسة. وقد اشارت النتائج التي توصلت اليها الدراسة على انه لا توجد علاقة بين بيئة العمل الداخلية والتوافق المهني للعامل في المؤسسة وعدم تحقق الفرضية الرئيسية مما أدى الى نفي الفرضية الصفرية وقبول الفرضية البديلة وكذلك الفرضيات الفرعية لم تتحقق ودحض الفرضية الصفرية وقبول الفرضية البديلة.
Keywords: بيئة العمل الداخلية، التوافق المهني