تطور التجارة الخارجية الجزائرية مع الاتحاد )2016_ الأوروبي وآثارها الاقتصادية) 2 - محمد شيكوش, سارة (جامعة المسيلة, 2018)
تناولت الدراسة التي قمنا بها تطور التجارة الجزائرية الخارجية مع الاتحاد الأوربي 2016 ، حيث تطرقنا إلى اهم النظريات التي تقوم - وآثارها الاقتصادية خلال الفترة الممتدة 2006 عليها التجارة الخارجية والالمام بالمراحل التي مرت عليها التجارة الخارجية للجزائر، وصولا إلى اتفاق الشراكة الاورو جزائرية الذي يعتبر نوع من انواع التكامل الاقتصادي بين الطرفين، كما قمنا بإسقاط المفاهيم النظرية في الجانب التطبيقي محاولين دراسة آثار التجارة الخارجية الجزائرية الأوربية على الاقتصاد الوطني. ومن خلال الدراسة التحليلية التي قمنا بها تم التوصل الى اهم النتائج التي تبين ان تطور التجارة الخارجية ناتج عن اتفاق الشراكة بين الجزائر وإن كان كرس تبعية التجارة ولم يكن له الأثر الكبير الذي نتوقعه بسبب ارتفاع الصادرات الجزائرية من قطاع المحروقات بالإضافة إلى ارتفاع فاتورة الواردات نتيجة ارتفاع الأسعار، رغم كل الاصلاحات والاجراءات التي اعتمدتها الجزائر للنهوض بالصادرات خارج قطاع المحروقات إلا أنها مازالت ضعيفة مقارنة بالصادرات من قطاع المحروقات.
Keywords: تطور التجارة الخارجية، الاثار الاقتصادية، الشراكة الاوروجزائرية.