دور تنظيم الصفقات العمومية في النهوض بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة The Role of the Public transactions’ Regulation in promoting Small and Medium-sized Enterprises - عشاش حمزة (Université de M'sila, 2021)
تعتبر المؤسسات الصغيرة والمتوسطة عمود اقتصاديات الدول، لهذا سعت الجزائر في الآونة الاخيرة الى تفعيل التنافسية لهذه المؤسسات داخل السوق الوطنية بهدف دعمها والنهوض بها، بالإضافة الى حمايتها من مخاطر الانفتاح الاقتصادي والمؤسسات الوطنية الكبرى وكذا الأجنبية منها، وذلك عبر اصدار قانون اطار ينظمها سنة 2001 والذي الغي بدوره عن طريق القانون 17-02 المؤرخ في 10 يناير سنة 2017 يتضمن القانون التوجيهي لتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، لم يتوقف الحال بإصدار قانون اطار لها،بل تعدى الامر ذلك الى دعمها بنظم تشريعية اخرى ولعل اهمها المرسوم الرئاسي رقم 15-247 المؤرخ في 20 سبتمبر سنة 2015 والمتضمن قانون الصفقات العمومية وتفويضات المرفق العام، الذي نص في مادته 87 على تخصيص بعض الصفقات للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة كنوع من التسهيل الذي كرسه المشرع الجزائري لتشجيع هذه المؤسسات لدخول السوق الوطنية من بوابة الصفقات العمومية.
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة؛ صفقة عمومية؛ افضلية المنتوج الوطني؛ المنافسة .