اساليب التربية في الاسرة ودورها على سلوك الابناء في المدرسة الابتدائية - دلھـوم السعید, حـلاب فیصل (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2012)
الدراسة : هـدفت هـذه الدراسـة إلى الكشـف عـن أسـاليب التربيـة ومـا مـدى دورهـا علـى سـلوك الأبنـاء في المدرسـة الابتدائيـة، وقـد اسـتخدمنا الباحثـان المـنهج الوصـفي وذلـك لأنـه الأنسـب للموضوع المتنازل في هذه الدراسة . وقد تم اعتماد عينة للدراسة بلغ عدد أفرادها 40يتوزعون على مدرستين من مدارس مدينة عين الحجل بولاية المسيلة . وللتحقـــق مــن فرضـــيات الدراســـة اســـتعان الباحثـــان بـــالإجراءات الإحصـــائية المناســـبة لتحليل النتائج وتفسيرها . وقد توصلت الدراسة إلى جملة النتائج التالية : معظم الأسر لا توافق على القوة في تربية الأبناء . معظم الأسر لا تستعمل وسائل القوة في تربية الأبناء . بعض الأسر لا توافق على طريقة التساهل في تربية الأبناء . بعض الأسر تستعمل وسيلة التساهل في تربية الأبناء . للمستوى التعليمي دوركبير على اختيار طريقة التربية من طرف الأسر . انحراف وفشل الأبناء في المدرسة يرتبط بالطرق المستخدمة في تربيتهم . الكلمات المفتاحية : - أساليب التربية . - سلوك الأبناء . - المدرسة الابتدائية .Résumé de l'étude: Cette étude visait à révéler les méthodes d'éducation et de la façon dont leur rôle sur le comportement des enfants à l'école élémentaire, les chercheurs ont utilisé la méthode descriptive, car elle affecte le plus approprié pour le sujet dans cette étude. L'échantillon a été adoptée pour étudier le nombre de ses membres sont répartis dans 40 écoles des écoles de la ville nommé Partridge liquéfié Etat. Pour enquêter sur les hypothèses de l'étude, les chercheurs ont utilisé des procédures statistiques appropriées pour analyser les résultats et l'interprétation. L'étude a révélé parmi les résultats suivants: La plupart des familles ▪ Les n'êtes pas d'accord au pouvoir dans l'éducation des enfants. La plupart des familles ▪ Les n'utilisent pas les moyens de pouvoir dans l'éducation des enfants. ▪ Les Certaines familles ne s'entendent pas sur la méthode de la clémence dans l'éducation des enfants. ▪ Les Certaines familles utilisent la voie clémente dans l'éducation des enfants.  le niveau d'éducation un rôle majeur à choisir la méthode de l'éducation par les familles.  écart et l'échec des enfants à l'école est liée aux méthodes utilisées dans leur éducation. Mots-clés: - Méthodes d'enseignement. - Le comportement des enfants. - L'école primaire
Keywords: أساليب التربية . - سلوك الأبناء . - المدرسة الابتدائية