Le rôle des pratiques de GRH dans la performance des PME sous-traitantes algériennes - اسماء, عزوز (جامعة المسيلة, 2021)
Aujourd’hui, la plupart des organisations œuvrent dans un monde économique très rapide et complexe et se doivent de se concurrencer constamment afin de préserver leurs places au marché. En effet cela passe en premier par la qualité des services/ produits offerts mais également par l’optimisation et la bonne gestion des ressources, notamment la ressource humaine étant la base de toutes les activités. En réalité, les différentes pratiques adoptées par l’entreprise pour la gestion de ses employés représentent un levier de motivation et compétences, cela donc la mène à une performance à tous les niveaux. L’intérêt général de cette étude est de créer une relation entre les variables indépendantes représentées par les pratiques de GRH, et les variables dépendantes représentées par les différentes performances des PME sous-traitantes algériennes, mais également de connaître les pratiques adoptées par ces organisations et leurs impacts sur leur performance. Pour se faire, nous avons procédé en deux chapitres, dans un premier lieu, nous avons présenté les PME sous-traitantes algériennes et les différentes pratiques sélectionnées. Et dans un second temps, nous avons réalisé notre étude terrain auprès de cette catégorie d’entreprises localisées dans différentes régions en Algérie, ainsi nous avons eu recours à une analyse qualitative exploratoire, que nous avons traitée avec NVIVO 10° nous permettant de les transformer en données quantitatives. A l’issu de ces recherches, nous avons pu déduire que les différentes pratiques à savoir, l’acquisition du personnel, la formation, la rémunération et la motivation étaient source d’incitation et d’amélioration de compétences et du potentiel, et avaient des impacts directs et indirects sur la performance de ces dernières.
Keywords: : pratiques des GRH, sous-traitance, performance.