ELABORATION D’UN OUTIL D’AIDE A LA DECISION POUR LES COMMUNES SOUMISES AUX RISQUES NATURELS - ACHOURI, Abdelhakim; SAHLI, Mohamed; Enca/ SEDDIKI, Ahmed (University of M'sila, 2023)
Ce travail représente une avancée significative dans la gestion des risques naturels et la prise de décisions éclairées en matière d'implantation et planification des projets. La démarche d'élaboration d'une carte de susceptibilité adaptée aux risques naturels, tels que les inondations et les glissements de terrain, offre aux autorités locales un outil précieux pour évaluer et minimiser les conséquences désastreuses de tels événements sur la vie et la santé des populations et la sécurité des constructions et des infrastructures. L'étude de cas menée sur les communes de Boussaâda et Beni Ilmane met en évidence l'importance de prendre en compte divers facteurs prédisposant, tels que la géologie, le climat, la topographie et l'hydrographie, séisme…etc. pour évaluer la susceptibilité aux risques naturels. En utilisant la méthode Analytic Hierarchy Process (AHP) et les outils du système d’information géographique (SIG), les cartes de susceptibilité ont pu être réalisées, révélant des niveaux différenciés de susceptibilité dans les zones étudiées. L'utilisation de ces cartes par les décideurs locaux peut guider efficacement les choix d'implantation de projets et permettre la mise en place de mesures de prévention et de protection appropriées. En intégrant la carte de susceptibilité dans les processus de décision, les autorités locales seront en mesure de mieux évaluer les risques et de minimiser les conséquences potentielles des catastrophes naturelles. Ce travail contribue ainsi à l'amélioration de la gestion des risques naturels, à la protection de la vie et de la santé des populations, ainsi qu'à la sécurité des constructions et des infrastructures. En fournissant un outil pratique et pertinent, ils offrent aux décideurs locaux les moyens de prendre des décisions plus éclairées, en prenant en compte les enjeux liés aux risques naturels dans leurs plans d'aménagement du territoire. Il est donc essentiel de continuer à développer et à affiner ces méthodologies pour une gestion efficace des risques naturels à l'avenir.