تطبيق متطلبات إدارة الجودة من وجهة نظر عضو هيئة التدريس في كلية الاقتصاد - جامعة باتنة - - مشنان, بركة (جامعة المسيلة, 2018)
استهدفت الدراسة التعرف على مدى تطبيق متطلبات إدارة الجودة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في كلية الاقتصاد جامعة باتنة بالجزائر، والتعرف على الفروقات في اتجاهاتهم الناتجة في عدد من التغيرات الديموغرافية، ولتحقيق ذلك طورت استمارة استبيان وزعت على عينة قصدية من الأساتذة، وقد تم تحليل البيانات باستخدام حزمة التحليل الإحصائي (SPSS)، وبالاستناد الى الاختبارات ومؤشرات إحصائية مناسبة، ولقد خلصت الدراسة الى أن تطبيق متطلبات إدارة الجودة بكلية الاقتصاد بجامعة باتنة بحسب آراء أعضاء هيئة التدريس يتم بدرجة متوسطة، كما تم التوصل الى وجود فروقات جوهرية في اتجاهات أعضاء هيئة التدريس، وبالتالي لابد من العمل باستمرار على تنمية المناخ الذي يعزز الاتجاه الايجابي والتزام الإدارة العليا بعمليات المشاركة والتحسين المستمر .
Keywords: الكلمات المفتاحية: إدارة الجودة في التعليم، متطلبات إدارة الجودة، التعليم العالي بالجزائر.