من إشكاليات مصطلحات اللسانيات الاجتماعية - الوزاني الشاهدي عبد الإله, الوزاني (Université de m'sila, 2018)
يشكل الارتباط بين المصطلح واللسانيات الاجتماعية، تركيبة ثقافية معقدة، لا تكف عن الجدال والحراك والتحول، أغرت الكثير من الباحثين إلى ارتياد آفاق مصطلحات اللسانيات الاجتماعية وسبر أغوارها والاشتغال بقضاياها ووسائلها وإشكالاتها. وإذا ما تأملنا جيدا في مفاهيم مصطلحات اللسانيات الاجتماعية، لتبين لنا أنها من أكثر المفاهيم غموضا. ينصرف هذا العمل المتواضع إلى إعادة النظر في وضعية مصطلحات اللسانيات الاجتماعية وذلك من خلال تتبع مسار تشكلها من جهة، ومن جهة ثانية إلى كشف الستار عن أهم إشكالية تنخر كاهلها، لاسيما المصطلح الوافد على الثقافة العربية، ونخص بالذكر إشكالية الترادف والاشتراك اللفظي، متخذين بعض مصطلحات اللسانيات الاجتماعية أنموذجا.
Keywords: الثقافة العربية، إشكاليات المصطلح، اللسانيات الاجتماعية