اليقضة الإستراتيجية في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية - دراسة ميدانية لعينة من النسيج الصناعي الجزائري- - طيب, سعيدة (Université de M'sila, 2017)
Le but de cet article est de soulever l’importance de la Veille stratégique en tant que facteur (stratégique) intéressant et de démontrer sa réalité dans les entreprises économiques algérienne, en regard de son besoin à la différenciation sous l’ombre des changements environnementaux compétitifs complexes, ainsi que sa volonté à conserver son avantage concurrentiel, la croissance et le développement des opérations innovatrice. Ce qui implique l’adoption de ce dispositif comme nouvel outil de gestion, et l’exploitation des informations stratégiques pour s’adapter avec les nouvelles situations.Les résultats obtenus à travers l’étude des échantillons d’entreprises économiques algériennes de nature industrielles variées (activité, volume et propriété), montrer que la veille stratégique n’est pas répandue de manière très vaste dans les entreprises économiques algérienne, à l’exception celles touchées par la décisions gouvernementale pour l’application de ce dispositif ainsi que certaines entreprises économiques privées qui ont créé un service ou une cellule pour ce fait.
Keywords: veille stratégique, l’entreprise économique, information stratégique, avantage concurrentiel.